ГДЗ Страница 43 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

14. В 6 одинаковых коробках 24 кг печенья. Сколько килограммов печенья в 3 таких коробках? Составь и реши задачи, обратные данной. Сколько всего задач можно составить?

Решение

6 к. — 24 кг.
3 к. — ?

1) 24 : 6 = 4 (кг) − в одной коробке
2) 4 * 3 = 12 (кг) − в 3 таких коробках
Ответ: 12 кг

Обратная задача 1.
В 3 одинаковых коробках 12 кг печенья. Сколько килограммов печенья в 6 таких коробках?
Решение:
1) 12 : 3 = 4 (кг) − в одной коробке
2) 4 * 6 = 24 (кг) − в 6 таких коробках
Ответ: 24 кг

Обратная задача 2.
В 6 одинаковых коробках 24 кг печенья. Сколько нужно коробок, чтобы уместить 12 кг печенья?
Решение:
1) 24 : 6 = 4 (кг) − в одной коробке
2) 12 : 4 = 3 (коробки) − нужно для 12 кг печенья
Ответ: 3 коробки

Обратная задача 3.
В 3 одинаковых коробках 12 кг печенья. Сколько нужно коробок, чтобы уместить 24 кг печенья?
Решение:
1) 12 : 3 = 4 (кг) − в одной коробке
2) 24 : 4 = 6 (коробок) − нужно для 24 кг печенья
Ответ: 6 коробок.

15. Команда «Вымпел» в футбольном чемпионате забила 45 мячей, а пропустила в 5 раз меньше. Команда «Ракета» забила на 13 мячей меньше, чем команда «Вымпел», и пропустила в 4 раза меньше, чем забила.
1) Сколько мячей пропустила команда «Вымпел»?
2) Сколько мячей забила команда «Ракета»?
3) Сколько всего мячей пропустила команда «Ракета»?
4) На сколько больше мячей забила команда «Вымпел», чем пропустила?
5) На сколько больше мячей забила команда «Ракета», чем пропустила?
Какие еще вопросы можно составить по этому условию?

Решение

1) 45 : 5 = 9 (м.) − пропустила команда «Вымпел»
2) 45 − 13 = 32 (м.) − забила команда «Ракета»
3) 32 : 4 = 8 (м.) − пропустила команда «Ракета»
4) 45 − 9 = на 36 (м.) − больше забила команда «Вымпел», чем пропустила
5) 32 − 8 = на 24 (м.) − больше забила команда «Ракета», чем пропустила
Ответ:
1) 9 мячей,
2) 32 мяча,
3) 8 мячей.
4) на 36 мячей больше,
5) на 24 мяча больше.

Дополнительные вопросы:
1) Сколько всего голов забили обе команды?
Решение:
45 + 32 = 77 (м.)
Ответ: 77 мячей забили обе команды.

2) Сколько всего голов пропустили обе команды?
Решение:
9 + 8 = 17 (мячей)
Ответ: 17 мячей пропустили обе команды.

16. Вера купила 6 апельсинов и 4 лимона. Сколько стоит вся покупка, если 3 апельсина стоят 30 рублей, а 2 лимона − 16 рублей?

Решение

1) 30 : 3 = 10 (р.) − стоит 1 апельсин
2) 10 * 6 = 60 (р.й) − стоят 6 апельсинов
3) 16 : 2 = 8 (р.) − стоят 2 лимона
4) 8 * 4 = 32 (р.) − стоят 4 лимона
5) 60 + 32 = 92 (р.) − стоит вся покупка
Ответ: 92 рубля.

17. Сколько всего существует двузначных чисел, которые оканчиваются на 5? Запиши эти числа.

15, 25, 35, 45, 55, 65, 75, 85, 95.
Ответ: 9 чисел.

18. На какие из чисел 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 делится число:
а) 12;  б) 30;  в) 42?

Решение

а) 12 : 2 = 6
12 : 3 = 4
12 : 4 = 3
12 : 6 = 2
Ответ: число 12 делится на 2, 3, 4, 6.

б) 30 : 2 = (20 + 10) : 2 = 20 : 2 + 10 : 2 = 10 + 5 = 15
30 : 3 = 10
30 : 5 = 6
30 : 6 = 5
Ответ: число 30 делится на 2, 3, 5, 6.

в) 42 : 2 = (40 + 2) : 2 = 40 : 2 + 2 : 2 = 20 + 1 = 21
42 : 3 = (30 + 12) : 3 = 30 : 3 + 12 : 3 = 10 + 4 = 14
42 : 6 = 7
42 : 7 = 6
Ответ: число 42 делится на 2, 3, 6, 7.