ГДЗ Страница 43 Математика 3 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Найди значение каждого выражения разными способами. Подчеркни самый удобный из этих способов.

(56 + 35)- 11=80            (65 + 19)- 24=60         (68 + 34) — 28=74
56 + (35- 11)=80              (65- 24) + 19=60        68 + (34 — 28)=74
(56- 11) + 35=80                                               (68 — 28) + 34=74

2. Вычисли удобным способом.
(47 + 29)- 17               (50 + 37)- 27             (78+ 9)-48

(47- 17) + 29=59       50 + (37- 27)=60        (78 — 48)+ 9=39

3. В палатке было 20 кг яблок и 35 кг груш. К концу дня  купили 13 кг яблок и 29 кг груш. Сколько всего килограммов яблок и груш осталось? Реши задачу двумя способами.

1 способ  1) 20+35=55 (кг) — фруктов было
2) 13+29=42 (кг) — фруктов купили
3) 55-42=13 (кг) — фруктов осталось
(20+35)-(13+29)=13 (кг)

2 способ 1) 20-13=7 (кг) — яблок осталось
2) 35-29=6 (кг) — груш осталось
3) 7+6=13 (кг) — фруктов осталось
(20-13)+(35-29)=13 (кг)
Ответ: 13 кг яблок и груш.

4. Дети участвовали в соревнованиях по плаванию. Всего было 15 мальчиков и 12 девочек. В отборочном туре 13 ребят выбыло. Сколько всего детей осталось участвовать в соревнованиях?

(15+12)-13=14 (д.)
Ответ: 14 детей осталось участвовать в соревнованиях.

5. Из данных числовых выражений выбери те, в которых нужно вычесть число из суммы. Вычисли значения этих выражений и сравни их.

(67+ 8)- 27=48          80 -(21 + 34)              (78 + 9) — 8=79
64-(3 + 31)              (49 + 40)- 20=69           56 — (7+ 37)

6. С одной грядки собрали 15 кг огурцов, а с другой — 10 кг. Засолили 7 кг огурцов. Сколько килограммов свежих огурцов осталось?

(15+10)-7=18 (кг)
Ответ: 18 кг свежих огурцов осталось

7. Длина первой стороны треугольника 18 см, длина второй стороны на 4 см больше, чем длина первой, а длина третьей стороны на 5 см меньше суммы длин двух других сторон.
1) Узнай длину третьей стороны треугольника.
2) Вычисли периметр этого треугольника.

1) 18+(18+4)-5=35 (см) — длина третьей стороны
2) Р=18+(18+4)+35=75 (см) — периметр треугольника

8. Разгадай закономерность следования чисел в каждом ряду и заполни пропуски.

а) 18, 20, 24, 30, 38, 48;
б) 78, 73, 67, 60, 52, 43;
в) 10, 16, 15, 21, 20, 26, 25.