ГДЗ Страница 42 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

6. Составь задачу по каждой схематической записи. Реши задачи.
1)
7 м − 42 р.
14 м − ?
2)
? − 42 р.
14 м − 84 р.
3)
7 м − ?
14 м − 84 р.
Какую ещё схематическую запись ты можешь составить?

Решение

1. Семь метров провода стоит 42 рубля. Сколько стоит 14 метров провода?
Решение:
1) 42 : 7 = 6 (р.) − стоит 1 метр провода;
2) 6 * 14 = 6 * (10 + 4) = 6 * 10 + 6 * 4 = 60 + 24 = 84 (р.) − стоят 14 метров провода.
Ответ: 84 рубля

2. Четырнадцать метров провода стоят 84 рубля. Сколько метров провода можно купить на 42 рубля?
Решение:
1) 84 : 14 = 6 (р.) − стоит 1 метр провода;
2) 42 : 6 = 7 (м) − провода можно купить на 42 рубля.
Ответ: 7 метров

3. Четырнадцать метров провода стоят 84 рубля. Сколько стоят 7 метров провода?
Решение:
1) 84 : 14 = 6 (р.) − стоит 1 метр провода;
2) 6 * 7 = 42 (р.) − стоят 7 метров провода.
Ответ: 42 рубля.

4) 7 м − 42.р
? − 84 р.

7. Сравни.
36 : 9 и 5;
56 : 7 и 8;
64 : 8 и 9;
54 : 9 + 8 и 10;
35 : 5 + 9 и 15;
60 : 6 + 7 и 17;
(10 + 4) * 7 и 100;
(3 + 20) * 4 и 90;
(18 + 6) * 3 и 80.

Решение

   4
36 : 9 < 5
8
56 : 7 = 8
8
64 : 8 < 9
6   14
54 : 9 + 8 > 10
7   16
35 : 5 + 9 > 15
10  17
60 : 6 + 7 = 17

(10 + 4) * 7 < 100
10 * 7 + 4 * 7 < 100
70 + 28 < 100
98 < 100

(3 + 20) * 4 > 90
3 * 4 + 20 * 4 > 90
12 + 80 > 90
92 > 90

(18 + 6) * 3 < 80
(10 + 8 + 6) * 3 < 80
10 * 3 + 8 * 3 + 6 * 3 < 80
30 + 24 + 18 < 80
54 + 18 < 80
72 < 80

8. Каждое из чисел представь в виде суммы последовательных чисел.
☐ + ☐ + ☐ + ☐ = 38;
☐ + ☐ + ☐ + ☐ = 90.

Решение

Так как чисел 4, а ближайшие числа к числу 38, которые делятся на 4, 36 и 40:
36 : 4 = 9;
40 : 4 = 10.
Значит числа 9 и 10 средние слагаемые, тогда:
8 + 9 + 10 + 11 = 17 + 21 = 38
Ответ: 8 + 9 + 10 + 11 = 38

Так как чисел 4, а ближайшие числа к числу 90, которые делятся на 4, 88 и 92:
88 : 4 = (80 + 8) : 4 = 80 : 4 + 8 : 4 = 20 + 2 = 22;
92 : 4 = (80 + 12) : 4 = 80 : 4 + 12 : 4 = 20 + 3 = 23.
Значит числа 22 и 23 средние слагаемые, тогда:
21 + 22 + 23 + 24 = 43 + 47 = 90
Ответ: 21 + 22 + 23 + 24 = 90

9. Назови два каких−нибудь числа, которые делятся на:
а) 5;  б) 8;  в) 9.

Решение

а) 5 : 5 = 1
10 : 5 = 2
Ответ: 5, 10.

б) 64 : 8 = 8
72 : 8 = 9
Ответ: 64, 72.

в) 18 : 9 = 2
27 : 9 = 3
Ответ: 18, 27.

10. Запиши все числа, на которые делится число 15.

Решение

15 : 1 = 15
15 : 3 = 5
15 : 5 = 3
15 : 15 = 1
Ответ: 1, 3, 5, 15.

11. Каждое из чисел 12, 20, 36, 44, 28 сначала увеличь на 20, а потом уменьши в 8 раз.

Решение

(12 + 20) : 8 = 32 : 8 = 4
(20 + 20) : 8 = 40 : 8 = 5
(36 + 20) : 8 = 56 : 8 = 7
(44 + 20) : 8 = 64 : 8 = 8
(28 + 20) : 8 = 48 : 8 = 6

12. Вычисли значения выражений.
(10 + 8) * 3
(4 + 10) * 5
(6 + 10) * 2
(10 + 2) * 8

18 * 3
14 * 5
16 * 2
12 * 8

9 * 2 * 3
2 * 7 * 5
4 * 4 * 2
3 * 4 * 8
Что можно заметить?

Решение

(10 + 8) * 3 = 10 * 3 + 8 * 3 = 30 + 24 = 54
(4 + 10) * 5 = 4 * 5 + 10 * 5 = 20 + 50 = 70
(6 + 10) * 2 = 6 * 2 + 10 * 2 = 12 + 20 = 32
(10 + 2) * 8 = 10 * 8 + 2 * 8 = 80 + 16 = 96

18 * 3 = 54
14 * 5 = 70
16 * 2 = 32
12 * 8 = 96

9 * 2 * 3 = 18 * 3 = 54
2 * 7 * 5 = 14 * 5 = 70
4 * 4 * 2 = 16 * 2 = 32
3 * 4 * 8 = 12 * 8 = 96

Можно заметить, что значения выражений в строках одинаковое.

13. Вырази:
а) в метрах и дециметрах: 72 дм, 38 дм, 50 дм, 94 дм;
б) в дециметрах и сантиметрах: 14 см, 67 см, 88 см;
в) в часах и минутах: 63 мин, 80 мин, 95 мин.

Решение

а) 72 дм = 70 дм + 2 дм = 7 м 2 дм
38 дм = 30 дм + 8 дм = 3 м 8 дм
50 дм = 5 м
94 дм = 90 дм + 4 дм = 9 м 4 дм

б) 14 см = 10 см + 4 см = 1 дм 4 см
67 см = 60 см + 7 см = 6 дм 7 см
88 см = 80 см + 8 см = 8 дм 8 см

в) 63 мин = 60 мин + 3 мин = 1 ч 3 мин
80 мин = 60 мин + 20 мин = 1 ч 20 мин
95 мин = 60 мин + 35 мин = 1 ч 35 мин