ГДЗ Страница 38 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Из двух населённых пунктов навстречу друг другу вышли одновременно два лыжника. Скорость одного лыжника 8 км/ч, а скорость другого 9 км/ч. Через 4 ч лыжники встретились. Найди расстояние между населёнными пунктами. Реши задачу двумя способами.

1 способ.
1) 8 * 4 = 32 (км) — прошёл один лыжник
2) 9 * 4 = 36 (км) — прошёл другой лыжник
3) 32 + 36 = 68 (км) — расстояние между населенными пунктами
Ответ: 68 км.

2 способ.
1) 8 + 9 = 17 (км/ч) — скорость сближения
2) 17 * 4 = 68 (км) — расстояние между населенными пунктами
Ответ: 68 км.

2. Из Москвы и Санкт-Петербурга навстречу друг другу вышли одновременно два поезда. Скорость первого поезда 45 км/ч, а скорость второго поезда 35 км/ч. Какое расстояние будет между поездами через 5 ч после отправления, если расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга равно 640 км? Реши задачу двумя способами.

 1 способ.
1) 45 * 5 = 225 (км) — прошёл первый поезд
2) 35 * 5 = 175 (км) — прошёл второй поезд
3) 225 + 175 = 400 (км) — прошли оба поезда
4) 640 — 400 = 240 (км) — расстояние между поездами через 5 часов
Ответ: 240 км.

2 способ.
1) 45 + 35 = 80 (км/ч) — скорость сближения поездов
2) 80 * 5 = 400 (км) — прошли оба поезда за 5 часов
3) 640 — 400 = 240 (км)  — расстояние между поездами через 5 часов
Ответ: 240 км.

3. Вырази в секундах: 15 мин; 8 мин 45 с; 105 мин; 2 ч; 6 ч 10 мин; 1 ч 20 мин 10 с.

15 мин = 900 с
8 мин 45 с = 480 с + 45 с = 525 с
105 мин = 6300 с
2 ч = 7200 с
6 ч 10 мин = 21600 с + 600 с = 22200 с
1 ч 20 мин 10 с = 4800 с + 10 с = 4810 с

4. Выполни действия.
247 • 300         65 • 8000 : 10000           400 • 100 : (2 • 500)
59 • 6000         80 • 1250 : 1000             360 • 200 : (25 • 40)

247 * 300 = 74100
×247
300
74100

59 * 6000 = 354000
×59
6000
354000

65 * 8000 : 10000 = 520000 : 10000 = 52
×65
8000
520000

80 * 1250 : 1000 = 100000 : 1000 = 100
400 * 100 : (2 * 500) = 40000 : 1000 = 40
360 * 200 : (25 * 40) = 72000 : 1000 = 72

5. Выполни деление с остатком и сделай проверку с помощью калькулятора.
87 : 10           960 : 100           2100 : 1000            309700 : 10000

87 : 10 = 8 (ост.7)
Проверка:
8 * 10 + 7 = 0 + 7 = 87

960 : 100 = 9 (ост.6)
Проверка:
9 * 100 + 60 = 900 + 60 = 960

2100 : 1000 = 2 (ост.100)
Проверка:
2 * 1000 + 100 = 2000 + 100 = 2100

309700 : 10000 = 30 (ост.9700)
Проверка:
30 * 10000 + 9700 = 300000 + 9700 = 309700

6. На трёх овощных базах было 2 600 ц овощей. Когда с первой базы увезли 270 ц, со второй — 780 ц, а с третьей — 590 ц, то на всех трёх овощных базах стало овощей поровну. Сколько центнеров овощей было на каждой базе?

1) 270 + 780 + 590 = 1640 (ц) — овощей увезли
2) 2600 — 1640 = 960 (ц) — овощей стало на трех базах
3) 960 : 3 = 320 (ц) — овощей стало на каждой базе
4) 320 + 270 = 590 (ц) — было на 1 базе
5) 320 + 780 = 1100 (ц) — было на 2 базе
6) 320 + 590 = 910 (ц) — было на 3 базе
Ответ: 590 ц, 1100 ц, 910 ц.