ГДЗ Страница 36 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Два пешехода движутся навстречу друг другу. Скорость одного пешехода 5 км/ч, скорость другого пешехода 4 км/ч. На сколько километров сближаются эти пешеходы за 1 ч? за 2 ч? за 3 ч? за 5 ч?

Решение

1) 5 + 4 = 9 (км/ч) − скорость сближения пешеходов
2) 9 * 1 = на 9 (км) − в час сближаются пешеходы
3) 9 * 2 = на 18 (км) − за 2 часа сближаются пешеходы
4) 9 * 3 = на 27 (км) − за 3 часа сближаются пешеходы
5) 9 * 5 = на 45 (км) − за 5 часов сближаются пешеходы
Ответ: на 9 км; на 18 км; на 27 км; на 45 км.

2. Составь по рисунку задачу, аналогичную задаче 1.

Велосипедист и пешеход движутся навстречу другу. Скорость велосипедиста 16 км/ч, а скорость пешехода 4 км/ч. На сколько километров они сближаются за 1 ч? за 2 ч? за 3 ч? за 5 ч?
Решение:
1) 16 + 4 = 20 (км/ч) − скорость сближения
2) 20 * 1 = на 20 (км) − за 1 час сближаются велосипедист и пешеход
3) 20 * 2 = на 40 (км) − за 2 часа сближаются велосипедист и пешеход
4) 20 * 3 = на 60 (км) − за 3 часа сближаются велосипедист и пешеход
5) 20 * 5 = на 100 (км) − за 5 часов сближаются велосипедист и пешеход
Ответ: на 20 км; на 40 км; на 60 км; на 100 км.

3. Выполни действия. Сделай проверку с помощью калькулятора.
30570 * 6
51400 * 9
42005 * 30
700 * 819
4 * (270308 − 163205)
(72500 − 68800) : 100

Решение

4. В течение первых 6 месяцев года тракторный завод выпускал по 275 тракторов в месяц, а в течение следующих 4 месяцев − по 320 тракторов. Сколько всего тракторов выпустил завод в течение этого времени?

Решение

1) 275 * 6 = 1650 (тр.) − выпустил завод за 6 месяцев
×275
6
1650

2) 320 * 4 = 1280 (тр.) − выпустил завод за 4 месяца
×320
4
1280

3) 1650 + 1280 = 2930 (тр.) − всего выпустил завод
+1650
1280
2930

Ответ: 2930 тракторов.

5. Вырази в секундах или в минутах и секундах:
20 мин;
3 мин 6 с;
1 ч;
2 ч 9 мин;
5 ч 30 с;
4 ч 45 мин 12 с.

Решение

20 мин = 20 * 60 с = 1200 с
3 мин 6 с = 3 * 60 с + 6 с = 180 с + 6 с = 186 с
1 ч = 60 мин * 60 с = 3600 с
2 ч 9 мин = 2 * 60 мин + 9 мин = 120 мин + 9 мин = 120 мин + 9 * 60 с = 120 мин 540 с
5 ч 30 с = 5 * 60 мин + 30 с = 300 мин 30 с
4 ч 45 мин 12 с = 4 * 60 мин + 45 мин + 12 с = 240 мин + 45 мин + 12 с = 285 мин 12 с

6. Сравни.
256 * 100 и 25060;
1050 * 8 и 840000;
18000 : 100 и 810;
907000 : 10 и 9700;
4 * 500 и 2000;
1000 : 8 и 150.

Решение

256 * 100 > 25060
25600 > 25060

1050 * 8 < 840000
8400 < 840000

18000 : 100 < 810
180 < 810

907000 : 10 > 9700
90700 > 9700

4 * 500 = 2000
2000 = 2000

1000 : 8 < 150
125 < 150

7. Две бригады овощеводов собрали 100 мешков картофеля, одинаковых по массе, причем одна бригада собрала 2352 кг картофеля, а другая − 2448 кг. Сколько мешков картофеля собрала каждая бригада?

Решение

1) (2352 + 2448) : 100 = 4800 : 100 = 48 (кг) − картофеля в одном мешке
+2352
2448
4800
2) 2352 : 48 = 49 (м.) − собрала первая бригада
_2352 |48
192   |49
_432
432
0
3) 100 − 49 = 51 (м.) − картофеля собрала вторая бригада
Ответ: 49 мешков и 51 мешок.