ГДЗ Страница 35 Математика 2 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Рекомендуемые решебники

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. Прочитай примеры и реши их.
29 − (2 + 7);
(6 + 3) * 2;
(15 − 5) : 5;
10 + (3 − 3);
7 + (2 + 8);
(12 − 10) + 7.

Решение

Из числа 29 вычесть сумму чисел 2 и 7:
29 − (2 + 7) = 29 − 9 = 20

Сумму чисел 6 и 3 умножить на 2:
(6 + 3) * 2 = 9 * 2 = 18

Разность чисел 15 и 5 разделить на 5:
(15 − 5) : 5 = 10 : 5 = 2

К числу 10 прибавить разность чисел 3 и 3:
10 + (3 − 3) = 10 + 0 = 10

К числу 7 прибавить сумму чисел 2 и 8:
7 + (2 + 8) = 7 + 10 = 17

К разности чисел 12 и 10 прибавить число 7:
(12 − 10) + 7 = 2 + 7 = 9

3. Подбери недостающие числа и реши задачи.
1) У Саши было 60 рублей, а у Димы − 40 рублей. На эти деньги мальчики купили ☐ одинаковых значков. Сколько стоит один значок?
2) Из ☐ м ткани сшили 6 одинаковых платьев, расходуя на каждое по 3 м. Сколько метров ткани осталось?

Решение

1) У Саши было 60 рублей, а у Димы − 40 рублей. На эти деньги мальчики купили 5 одинаковых значков. Сколько стоит один значок?
Решение:
(60 + 40) : 5 = 100 : 5 = 20 (р.) − стоит один значок.
Ответ: 20 рублей.

2) Из 20 м ткани сшили 6 одинаковых платьев, расходуя на каждое по 3 м. Сколько метров ткани осталось?
Решение:
20 − (6 * 3) = 20 − 18 = 2 (м) − ткани осталось.
Ответ: 2 м.

4. Составь задачи по краткой записи и реши их. Как называются такие задачи?
Было — 28 ворон Было — 28 ворон Было — ?
Прилетели — 12 в. Прилетели — ? Прилетели — 12 в.
Стало — ? Стало — 40 в. Стало — 40 в.

Решение

Задача 1.
На дереве было 28 ворон, прилетели 12 ворон. Сколько ворон стало на дереве?
28 + 12 = 40 (в.) − стало на дереве.
Ответ: 40 ворон.

Задача 2.
на дереве было 28 ворон. Сколько ворон прилетело, если стало на дереве стало 40 ворон?
40 − 28 = 12 (в.) − прилетело.
Ответ: 12 ворон.

Задача 3.
На дерево прилетело 12 ворон и на нем стало 40 ворон. Сколько ворон было на дереве?
40 − 12 = 28 (в.) − было на дереве.
Ответ: 28 ворон.

Такие задачи называют взаимно обратными.

5. Сравни:
2 дм 4 см O 23 см;
1 м 6 дм O 16 дм;
52 дм O 5 м 1 дм;
83 см O 9 дм.

Решение

2 дм 4 см > 23 см
24 см > 23 см

1 м 6 дм = 16 дм
16 дм = 16 дм

52 дм > 5 м 1 дм
52 дм > 51 дм

83 см < 9 дм
83 см < 90 см

6. Высота столба 10 м. Улитка ползет по нему и поднимается за день на 4 м, а за всю ночь опускается на 2 м. За сколько дней улитка доползет до вершины столба?

Решение

1) 4 − 2 = на 2 (м) − поднимается улитка за день по столбу;
2) 2 * 3 = на 6 (м) − поднимется улитка за 3 дня по столбу;
3) 6 + 4 = 10 (м) − значит улитка достигнет вершины стола за 4 дня.
Ответ: за 4 дня.


1. Запиши число, которое:
1) следует за числом 59, 88, 30;
2) предшествует числу 47, 60, 29;
3) равно произведению чисел 20 и 3, разности чисел 57 и 27;
4) равно сумме чисел 16 и 4, умноженной на 3.

Решение

1) 59, 60;
88, 89;
30, 31.
Ответ: 60, 89, 31.

2) 46, 47;
59, 60;
28, 29.
Ответ: 46, 59, 28.

3) 20 * 3 = 60;
57 − 27 = 30.
Ответ: 60, 30.

4) (16 + 4) * 3 = 20 * 3 = 60
Ответ: 60.

2. Сравни примеры каждого столбика. Чем они похожи? Чем различаются? Вычисли значения этих выражений.
24 + (10 − 4);
(24 + 10) − 4.

(59 − 17) + 3;
59 − (17 + 3).

(35 + 15) : 5;
35 + 15 : 5.

Решение

24 + (10 − 4) = 24 + 6 = 30
(24 + 10) − 4 = 34 − 4 = 30

(59 − 17) + 3 = 42 + 3 = 45
59 − (17 + 3) = 59 − 20 = 39

(35 + 15) : 5 = 50 : 5 = 10
35 + 15 : 5 = 35 + 3 = 38

Примеры каждого столбика состоят из одних и тех же чисел. Примеры различаются порядком выполнения действий.