ГДЗ Страница 34 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Сколько миллиметров в 1 дм? в 1 м?
Сколько дециметров в 1 км?
Сколько сантиметров в 1 км?

Решение

1 дм = 10 см = 100 мм
1 м = 100 см = 1000 мм
1 км = 1000 м = 10000 дм
1 км = 1000 м = 100000 см

2. Рассмотри данные в таблице. Объясни, как составлены записи во второй строке. Рассуждая аналогично, заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

Выучи полученную таблицу.

Решение

1 см = 10 мм
1 дм = 10 см = 100 мм
Для простоты действий переводим сначала дм в см:
1 дм = 10 см
Затем полученные см в мм:
10 см * 10 = 100 мм и получаем:
1 дм = 100 мм
По такому же правилу записаны остальные стоки в таблице.
1 м = 10 дм = 100 см = 1000 мм
1 км = 1000 м = 10000 дм = 100000 см = 1000000 мм

3. Сколько сантиметров
в 1/2 м?
в 1/4 м?
в 3/4 м?
в 7/10 м?
1 м = 100 см
100 : 2 = 50
1/2 м = 50 см

Решение

1 м = 100 см
100 : 2 = 50
1
2 м = 50 см

100 : 4 = 25
1
4 м = 25 см

100 : 4 * 3 = 25 * 3 = 75
3
4 м = 75 см

100 : 10 * 7 = 10 * 7 = 70
7
10 м = 70 см

4. В первый день автомобиль проехал 2/7 всего пути, а во второй день − 3/5 остатка. Сколько километров проехал автомобиль в первый день и сколько − во второй, если длина всего пути 700 км?

Решение

1) 700 : 7 * 2 = 100 * 2 = 200 (км) − проехал автомобиль в первый день
2) 700 − 200 = 500 (км) − осталось ему проехать
3) 500 : 5 * 3 = 100 * 3 = 300 (км) − проехал во второй день
Ответ: 200 км и 300 км.

5. Сравни.
713000 м и 713 км;
200000 см и 2000 дм;
34000 кг и 34 ц;
5050 ц и 505 т;
23 ч и 1380 мин;
40 мин и 240 с.

Решение

713000 м = 713 км
713000 м = 713 * 1000 м
713000 м = 713000 м

200000 см > 2000 дм
200000 см > 2000 * 10 см
200000 см > 20000 см

34000 кг > 34 ц
34000 кг > 34 * 100 кг
34000 кг > 3400 кг

5050 ц = 505 т
5050 ц = 505 * 10 ц
5050 ц = 5050 ц

23 ч = 1380 мин
23 * 60 мин = 1380 мин
1380 мин = 1380 мин

40 мин > 240 с
40 * 60 c > 240 c
2400 c > 240 c

6. Двумя насосами накачали 315 л воды. Один из них работал 5 мин, а другой − 4 мин. Сколько воды накачали каждым насосом, если оба насоса накачивали одинаковое количество воды в минуту?

Решение

1) 315 : (5 + 4) = 315 : 9 = 35 (л) − воды качал каждый насос в минуту
_315 |9
27   |35
_45
45
0
2) 5 * 35 = 175 (л) − воды накачал первый насос
3) 175 − 35 = 140 (л) − воды накачал второй насос
Ответ: 175 л и 140 л.