ГДЗ Страница 28 Математика 2 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Рекомендуемые решебники

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

4. Запиши примеры в таком порядке, чтобы они стали круговыми.
10 + 4
15 − 10
19 − 6
6 + 9
13 − 3
17 − 14
14 − 8
5 + 12
3 + 16

Решение

10 + 4 = 14
14 − 8 = 6
6 + 9 = 15
15 − 10 = 5
5 + 12 = 17
17 − 14 = 3
3 + 16 = 19
19 − 6 = 13
13 − 3 = 10

5. Люба записала 10 новых мелодий на свой мобильный телефон, а Вера − на 6 мелодий … . Сколько мелодий записала Вера?
Дополни условие задачи так, чтобы задача решалась:
а) вычитанием;
б) сложением.

Решение

а) Люба записала 10 новых мелодий на свой мобильный телефон, а Вера − на 6 мелодий меньше. Сколько мелодий записала Вера?
10 − 6 = 4 (м.) − записала Вера.
Ответ: 4 мелодии.

б) Люба записала 10 новых мелодий на свой мобильный телефон, а Вера − на 6 мелодий больше. Сколько мелодий записала Вера?
10 + 6 = 16 (м.) − записала Вера.
Ответ: 16 мелодий.

6. Костя уже выучил 9 строчек стихотворения, и ему осталось выучить еще 5 строчек.
Дополни условие задачи таким вопросом, чтобы в ответе получилось число 14; 4.

Решение

Костя уже выучил 9 строчек стихотворения, и ему осталось выучить еще 5 строчек. Сколько всего строчек нужно выучить Косте?
9 + 5 = 14 (с.) − всего нужно выучить Косте.
Ответ: 14 строчек.

Костя уже выучил 9 строчек стихотворения, и ему осталось выучить еще 5 строчек. На сколько больше строчек выучил Костя, чем ему осталось выучить?
9 − 5 = на 4 (с.) − Костя выучил больше, чем ему осталось выучить.
Ответ: на 4 строчки больше.

7. Замени каждое число суммой одинаковых слагаемых.
12 = ☐ + ☐ + ☐
12 = ☐ + ☐ + ☐ + ☐
16 = ☐ + ☐
16 = ☐ + ☐ + ☐ + ☐

Решение

12 = 4 + 4 + 4
12 = 3 + 3 + 3 + 3
16 = 8 + 8
16 = 4 + 4 + 4 + 4

8. Сравни.
17 л − 9 л O 9 л
6 кг + 6 кг O 12 кг
3 см + 1 дм O 2 дм
1 дм 3 см O 7 см + 7 см
1 дм 5 см O 5 см + 5 см + 5 см
2 дм O 6 см + 6 см + 6 см

Решение

17 л − 9 л < 9 л
8 л < 9 л

6 кг + 6 кг = 12 кг
12 кг = 12 кг

3 см + 1 дм < 2 дм
3 см + 10 см < 20 см
13 см < 20 см

1 дм 3 см < 7 см + 7 см
13 см < 14 см

1 дм 5 см = 5 см + 5 см + 5 см
15 см = 15 см

2 дм > 6 см + 6 см + 6 см
20 см > 18 см

9. На весах лежат одинаковые по массе ананасы и одинаковые по массе дыни. Найди массу одного ананаса. Можно ли найти массу дыни, если известно, что масса всех фруктов, лежащих на чашах весов, составляет 17 кг?

Решение

Уберем с каждой чаши весов по 2 дыни и по 2 ананаса. Так как мы убрали одинаковый, значит равновесие не нарушится.
5 кг = 4 кг + 1 ананас
Получается, ананас весит 1 кг.

1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5 (кг) − весят 5 ананасов;
17 − 5 = 12 (кг) − весят 4 дыни;
3 + 3 + 3 + 3 = 12 (кг) − значит одна дыня весит 3 кг.
Ответ: 1 кг масса ананаса, 3 кг масса дыни.