ГДЗ Страница 26 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Увеличь:

а) 2845 в 10 раз;  в) 308 в 100 раз;
б) 500 в 100 раз;  г) 2 в 100000 раз.

Ответы

а) 2845 * 10 = 28450            в) 308 * 100 = 30800
б) 500 * 100 раз = 50000     г) 2 * 100000 = 200000

2. Уменьши:

а) 620000 в 10 раз;   в) 620000 в 1000 раз;
б) 620000 в 100 раз;   г) 620000 в 10000 раз;

Решение

а) 620000 : 10 =  62000     в) 620000 : 1000 = 620
б) 620000 : 100 = 6200      г) 620000 : 10000 = 62

3. Вычисли значения выражений.

4507 * 10 =  45070
8340 : 10 = 834
348 * 100 = 34800
79 * 1000 = 79000
508000
5080 * 100 : 1000 = 508
250000
10 * 25000 : 1000 = 250
1000
11000 : (100 * 10) = 11
400
800 : (40000 : 100) = 2

4. В одном из тиражей лотереи было 100 выигрышей по 2000 р., 1000 выигрышей по 500 р. и 10000 выигрышей по 30 р. Сколько всего было выигрышей и на какую сумму?

Решение

1) 100 + 1000 + 10000 = 1100 + 10000 = 11100 (в.) − было всего
2) 100 * 2000 + 1000 * 500 + 10000 * 30 = 200000 + 500000 + 300000 = 700000 + 300000 = 1000000 (р.) − сумма всех выигрышей
Ответ: 11100 выигрышей на сумму 1000000 рублей.

5. Выполни вычисления в каждом столбике. Выясни, как изменяется частное при изменении делимого.
180 : 10                225 : 5                   4500 : 100
180 * 2 : 10           225 * 3 : 5             4500 * 5 : 100
180 : 2 : 10            225 : 3 : 5             4500 : 5 : 100

Решение

180 : 10 = 18
180 * 2 : 10 = 360 : 10 = 36
180 : 2 : 10 = 90 : 10 = 9

4500 : 5 : 100 = 900 : 100 = 9.

При увеличении делимого частное увеличивается, а при уменьшении делимого частное уменьшается.

6. Длина реки Лены 4400 км, длина реки Амура на 40 км больше, чем длина реки Лены, длина реки Енисея на 338 км меньше, чем длина реки Амура. Вычисли длины рек Амура и Енисея.

Решение

1) 4400 + 40 = 4440 (км) − длина Амура
2) 4440 − 338 = 4102 (км) − длина Енисея
Ответ: 4440 км, 4102 км.

7. Доску длиной 2 м 34 см распилили поперек на 6 равных частей. Найди длину одной такой части; двух частей; пяти частей.

Решение

1) 2 м 34 см : 6 = 234 см : 6 = 39 (см) − длина одной части
_234 |6
18   |39
_54
54
0
2) 39 * 2 = 78 (см) − длина двух частей
3) 39 * 5 = 195 (см) − длина пяти частей
×39
5
195
Ответ: 39 см, 78 см, 195 см.

8. Выполни действия.
(540 : 60 + 231) : 15 − 1000 : 8 : 25
12900 : 100 − (500 − 350 : 7 * 9) : 10
(810 : 3 − 120) : 6 + 8 * (172 : 4 − 20)
(345720 −72045 * 4) : 10 * 3
(25812 * 3 − 109 * 4) : 1000

Решение

9. Поезд сначала шел 2 ч со скоростью 45 км/ч, затем 3 ч со скоростью 48 км/ч и, наконец, еще 3 ч со скоростью 50 км/ч. Найди расстояние, которое прошел поезд за все время.

Решение

2 * 45 + 3 * 48 + 3 * 50 = 90 + 144 + 150 = 234 + 150 = 384 (км)
_48 |3
3   |16
_18
18
0
Ответ: 384 км.