ГДЗ Страница 25 Математика 3 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

4. Цена карандаша 6 p. Сколько таких карандашей можно купить на 18 р.?

Цена Количество Стоимость
6 р.         ?                18 р.

18:6=3 (к.) -можно купить
Ответ: 3 карандаша.

Составь две задачи, обратные данной, и реши их.

1) Купили 3 карандаша по 6р. каждый. Какова стоимость покупки?
6•3=18 (р.) стоимость покупки
Ответ: 18 рублей.

2) На 18 р. купили 3 одинаковых карандаша. Какова цена 1 карандаша?
18:3=6 (р.) цена одного карандаша
Ответ: 18 рублей.

Ответь на вопросы:

1) Как найти стоимость по известным цене и количеству?  цена • кол-во
2) Как найти цену по известным стоимости и количеству? стоимость : кол-во
3) Как найти количество по известным цене и стоимости? стоимость : цену

5. На рисунке изображён куб.

1) Сколько рёбер видно? 9 Сколько не видно? 3
2) Все ли вершины видны? нет, 1 не видна
3) Скопируй изображение куба в тетрадь и дорисуй невидимые рёбра штриховыми линиями. Место невидимой вершины на чертеже показано точкой.

6. В трёх коробках было 18 пирожных, во всех поровну. Из двух коробок пирожные выложили в вазу. Объясни, что означают следующие выражения:

18:3=6 (п.) — в каждой коробке
(18:3)•*2=12 (п.) — в 2 коробках
18-18:3=12 (п.) —  выложили в вазу

*-опечатка, в учебнике знак : , а правильно •

7. В овощную палатку привезли 9 мешков капусты, по 10 кг в каждом. До обеда продали 47 кг капусты. Сколько килограммов капусты осталось?

1) 10•9=90 (кг) — капусты было
2) 90-47=43 (кг) — капусты осталось
10•9-47=43 (кг)
Ответ: 43 кг капусты.

8. Алёша с папой принесли с рыбалки улов: лещей, окуней и ершей: всего 37 рыб. Окуней было в 5 раз больше, чем лещей, а ершей на 9 больше, чем лещей. Сколько лещей, окуней и ершей поймали Алёша с папой? Реши задачу подбором или с помощью схематического чертежа.

Решение подбором.

Лещей всех меньше. Пусть их будет 4. Тогда окуней 4•5=20, а ершей 4+9=13
Проверяем: 4+13+20=37 Условие выполняется, значит задача решена верно.

Решение по схеме.


Получилось, что 7 одинаковых частей+9 это и есть 37. Значит количество лещей (37-9):7=4 (шт.), окуней 4•5=20 (шт.), ершей 4+9=13 (шт.)