ГДЗ Страница 16 Математика 3 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

4. Сравни.

     80мин                                   65мин                                       73мин
1 ч 20 мин > 75 мин             1 ч 5 мин > 55 мин                 1 ч 13 мин < 80 мин

     23см              24см                36дм           35дм                     61см             65см
2 дм 3 см < 16 см +8 см       3 м 6 дм > 42 дм — 7 дм           6 дм 1 см < 1 м — 35 см

5. Составь задачу по схеме и реши её.  Составь и реши задачи, обратные данной.

На озере было 7 гусей и 9 уток. Сколько всего птиц было на озере?

7+9=16 (п.)
Ответ: 16 птиц всего было на озере.

На озере было 16 птиц. Из них 7 гусей, остальные утки. Сколько уток было на озере?

16-7=9 (п.)
Ответ: 9 уток.

На озере было 16 птиц. Из них 9 уток, остальные гуси. Сколько гусей было на озере?

16-9=7 (п.)
Ответ: 7 гусей.

6. Торт стоит 90 рублей, а 2 одинаковых пирожных — 18 рублей. Сколько таких пирожных можно купить вместо одного торта?

1) 18:2 =9 (р.) стоит одно пирожное
2) 90:9=10 (п.) можно купить вместо торта
Ответ: 10 пирожных.

7. По клеткам тетради начерти замкнутую и незамкнутую ломаные линии, состоящие из 6 звеньев, так, чтобы длина каждой линии была равна 15 см.

8. Четыре кота — Васька, Пушок, Базилио и Леопольд — охотились на мышей. Пушок с Леопольдом поймали вместе столько мышей, сколько Базилио с Васькой. Васька поймал мышей больше, чем Базилио, но Васька с Леопольдом поймали мышей меньше, чем Пушок с Базилио. Сколько мышей поймал каждый кот, если Пушок поймал 4 мыши?

Обозначим котов через первые буквы:

П+Л=Б+В
В>Б
В+Л<П+Б
П=4
Из этих выражений следует, что Пушок поймал больше всех мышей, чуть меньше поймал Васька, еще меньше Базилио, а Леопольд меньше всех.
П>В>Б>Л
Значит, чтобы это условие выполнялось:
Пушок поймал 4 мыши
Васька поймал 3 мыши
Базилио поймал 2 мыши
Леопольд поймал 1 мышь