ГДЗ Страница 131 Математика 2 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Рекомендуемые решебники

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Попробуй измерить ширину классной двери в футах, а длину учительского стола пядями.

Решение

1) 5 (футов) − ширина классной двери;
2) 10 (пядей) − длина учительского стола.

2. Сколько саженей составляет длина классной доски?

Решение

3 (сажени) − длина классной доски.

3. Объясни, как ты понимаешь выражения: «Ни пяди земли не отдадим!», «Семь футов под килем!», «Косая сажень в плечах».

Решение

1) «Ни пяди земли не отдадим!» − не отдадим даже самого маленького клочка территории земли.
2) «Семь футов под килем!» − удачной дороги без препятствий.
3) «Косая сажень в плечах» − широкоплечий человек.

4. От деревни до города купец проехал 14 верст, а от города до станции − на 9 верст меньше. Сколько верст проехал купец от деревни до станции?

Решение

1) 14 − 9 = 5 (верст) − от города до станции;
2) 14 + 5 = 19 (верст) − проехал купец от деревни до станции.
Ответ: 19 верст.

5. На пошив боярского платья пошло 40 локтей шелка, а парчи − на 30 локтей меньше. Сколько локтей шелка и парчи пошло на боярское платье?

Решение

1) 40 − 30 = 10 (локтей) − парчи пошло на пошив боярского платья;
2) 40 + 10 = 50 (локтей) − шелка и парчи пошло на боярское платье.
Ответ: 50 локтей.

6. Выполни вычисления.
100 − 20 − 30
90 − 30 − 40
70 − 50 − 10
80 − 40 − 40
100 − 80 + 70
100 − 60 + 40
60 + 40 − 30
80 − 70 + 90

Решение

100 − 20 − 30 = 80 − 30 = 50
90 − 30 − 40 = 60 − 40 = 20
70 − 50 − 10 = 20 − 10 = 10
80 − 40 − 40 = 40 − 40 = 0
100 − 80 + 70 = 20 + 70 = 90
100 − 60 + 40 = 40 + 40 = 80
60 + 40 − 30 = 100 − 30 = 70
80 − 70 + 90 = 10 + 90 = 100

7. Составь задачи по их краткой записи. Реши задачи.
Было — 50 р. Было — 50 р. Было — ?
Истратили — 30 р. Истратили — ? Истратили — 30 р.
Осталось — ? Осталось — 20 р. Осталось — 20 р.
Сравни задачи и их решения. Чем они похожи? Чем различаются?

Решение

Задача 1.
У Вани было 50 рублей. Сколько рублей осталось у Вани, если на покупки в магазине он истратил 30 рублей?
50 − 30 = 20 (р.) − осталось у Вани.
Ответ: 20 рублей.

Задача 2.
У Вани было 50 рублей. Сколько рублей истратил Ваня на покупки в магазине, если у него осталось 20 рублей?
50 − 20 = 30 (р.) − истратил Ваня на покупки в магазине.
Ответ: 30 рублей.

Задача 3.
На покупки в магазине Ваня истратил 30 рублей. Сколько рублей было изначально у Вани, если у него осталось 20 рублей?
30 + 20 = 50 (р.) − было у Вани.
Ответ: 50 рублей.

Задачи похожи числовыми данными, а различаются неизвестным.

8. На соломинку длиной 10 см нанизаны 12 ягод земляники. Покажи с помощью чертежа, что найдутся 2 ягодки, расстояние между которыми меньше чем 1 см.

Решение

о__о__о__о__о__о__о__о__о__о__о
На чертеже 11 ягод, каждая из которых находится на расстоянии 1 см друг от друга. Поэтому если добавить еще одну ягоду, то она окажется  с другой ближе 1 см, то есть найдутся 2 ягодки, расстояние между которыми меньше чем 1 см.