ГДЗ Страница 126 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

10. Сколько отдельных десятков тысяч в числе 170340? Сколько всего десятков тысяч в этом числе?

Решение

Отдельных десятков:
170340 = 10000 дес. + 7000 дес. + 30 дес. + 4 дес.
Всего десятков: 17034.

11. Назови наибольшее однозначное число; двузначное число; трехзначное число; четырехзначное число; пятизначное число; шестизначное число.

Решение

Наибольшее:
однозначное число − 9 (девять);
двузначное число − 99 (девяносто девять);
трехзначное число − 999 (девятьсот девяносто девять);
четырехзначное число − 9999 (девять тысяч девятьсот девяносто девять);
пятизначное число − 99999 (девяносто девять тысяч девяносто девять);
шестизначное число − 999999 (девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять).

12. Назови наименьшее однозначное число; двузначное число; трехзначное число; четырехзначное число; пятизначное число; шестизначное число.

Решение

Наименьшее:
однозначное число − 1 (один),
двузначное число − 10 (десять),
трехзначное число − 100 (сто),
четырехзначное число − 1000 (тысяча),
пятизначное число − 10000 (десять тысяч),
шестизначное число − 100000 (сто тысяч).

13. Выполни действия.

9072 + 1 = 9073
9072 − 1 = 9071
9072 + 60 = 9132
9072 − 60 = 9012
9072 + 600 = 9672
9072 − 600 = 8472
9072 + 6000 = 15072
9072 − 6000 = 3072

14. Сравни.

50107 > 48005
82001 < 82010
31869 > 30911
70000 < 699989
204003 < 207003
100004 > 100001

15. Во сколько раз надо увеличить число 3, чтобы получить 30, 300, 3000, 30000, 300000?

Решение

30 : 3 = в 10 (раз) − нужно увеличить число 3, чтобы получить число 30.
300 : 3 = в 100 (раз) − нужно увеличить число 3, чтобы получить число 300.
3000 : 3 = в 1000 (раз) − нужно увеличить число 3, чтобы получить число 3000.
30000 : 3 = в 10000 (раз) − нужно увеличить число 3, чтобы получить число 30000.
300000 : 3 = в 100000 (раз) − нужно увеличить число 3, чтобы получить число 300000.

16. Сравни. (Некоторые цифры в записи чисел обозначены звездочками.)
27*** и 21***;
*** и ****;
*3*** и *5**;
49*** и 73***;
8***** и 1*****;
*6*** и 97***.

Решение

27*** > 21*** − 27 тысяч больше, чем 21 тысяча.

*** < **** − четырехзначное число больше трехзначного.

*3*** > *5** − пятизначное число больше четырехзначного.

49*** < 73*** − 73 тысячи больше, чем 49 тысяч.

8***** > 1***** − 8 сотен тысяч больше 1 сотни тысяч.

*6*** < 97*** − слева может быть самое большое число 96 тысяч, значит 97 тысяч в любом случае больше.


Величины и действия с ними

1. Вспомни по схеме таблицу единиц длины и заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

1 см = ☐ мм
1 дм = ☐ см
1 м = ☐ дм
1 км = ☐ м
1 дм = ☐ мм
1 м = ☐ см
1 км = ☐ см
1 м = ☐ мм
1 км = ☐ мм

Решение

1 см = 10 мм
1 дм = 10 см
1 м = 10 дм
1 км = 1000 м
1 дм = 10 см = 100 мм
1 м = 100 см
1 км = 1000 м = 100000 см
1 м = 100 см = 1000 мм
1 км = 1000 м = 100000 см = 1000000 мм

2. Вырази в сантиметрах.
20 м
7 м 30 см
6 дм 18 см
10 дм 13 см
800 м
1 м 40 мм
7 км
2 км 5 см

Решение

20 м = (20 * 100) см = 2000 см
7 м 30 см = (7 * 100 + 30) см = (700 + 30) см = 730 см
6 дм 18 см = (6 * 10 + 18) см = (60 + 18) см = 78 см
10 дм 13 см = (10 * 10 + 13) см = (100 + 13) см = 113 см
800 м = (800 : 10) см = 80 см
1 м 40 мм = (1 * 100 + 40 : 10) см = (100 + 4) см = 104 см
7 км = (7 * 1000) м = (7000 * 100) см = 700000 см
2 км 5 см = (2 * 100000 + 5) см = (200000 + 5) см = 200005 см