ГДЗ Страница 125 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Выполни вычисления.

15 * 7 = 105
×15
7
105

26 * 3 = 78
×26
3
78

18 * 5 = 90
×18
5
90

96 : 16 = 6
_96 |16
96 |6
0

54 : 18 = 3
_54 |18
54 |3
0

85 : 17 = 5
_85 |17
85 |5
0

510 : 3 = 170
_510 |3
3     |170
_21
21
0

680 : 4 = 170
_680 |4
4     |170
_28
28
0

840 : 7 = 120
_840 |7
7     |120
_14
14
0

2 * 370 = 2 * 37 дес. = 74 дес. = 740
×37
2
74

3 * 240 = 3 * 24 дес. = 72 дес. = 720
×24
3
72

5 * 130 = 5 * 13 дес. = 65 дес. = 650
×13
5
65

167 + 484 = 651
+167
484
651

817 − 245 = 572
_817
245
572

905 − 362 = 543
_905
362
543

269 * 3 = 807
×269
3
807

455 : 7 = 65
_455 |7
42   |65
_35
35
0

828 : 6 = 138
_828 |6
6     |138
_22
18
_48
48
0

2. 1) Во сколько раз число 7 больше числа 560?
2) На сколько число 560 больше числа 7?

Решение

1) 560 : 7 = 56 дес. : 7 = 8 дес. = 80
Ответ: в 80 раз число 7 меньше числа 560.

2) 560 − 7 = 553
Ответ: на 553 единицы число 560 больше числа 7.

3. Сколько рублей сдачи должна получить мама с 200 рублей, если она купила 2 кг яблок по цене 58 р.?

200 − 2 * 58 = 200 − 116 = 84 (р.) − сдачи должна получить мама.
×58
2
116

_200
116
84

Ответ: 84 рубля

4. Выполни деление и сделай проверку.
892 : 4      678 : 3      954 : 2      585 : 5     687 : 3

5. Каждое из чисел 24, 60, 150, 300 сначала увеличь в 2 раза, а потом результат уменьши в 3 раза.

24 * 2 : 3 = 48 : 3 = 16
60 * 2 : 3 = 120 : 3 = 40
150 * 2 : 3 = 300 : 3 = 100
300 * 2 : 3 = 600 : 3 = 200

6. Реши каждую задачу двумя способами.
1) В 4 мешках 160 кг сахарного песка, во всех поровну. Сколько килограммов сахарного песка в 16 таких мешках?
2) В 8 ящиках 96 кг яблок, во всех поровну. Сколько килограммов яблок в 4 таких ящиках?

Решение

Задача 1. Способ 1.
1) 160 : 4 = 16 дес. : 4 = 4 дес. = 40 (кг) − сахарного песка в одном мешке.
2) 40 * 16 = 4 дес. * 16 = 64 дес. = 640 (кг) − сахарного песка в 16 мешках.
Ответ: 640 кг.

Способ 2.
1) 16 : 4 = в 4 (раза) − больше 16 мешков, чем 4 мешка.
2) 160 * 4 = 16 дес. * 4 = 64 дес. = 640 (кг) − сахарного песка в 16 мешках.
Ответ: 640 кг.

Задача 2. Способ 1.
1) 96 : 8 = (80 + 16) : 8 = 80 : 8 + 16 : 8 = 10 + 2 = 12 (кг) − яблок в одном ящике.
2) 12 * 4 = (10 + 2) * 4 = 10 * 4 + 2 * 4 = 40 + 8 = 48 (кг) − яблок в четырех ящиках.
Ответ: 48 кг.

Способ 2.
1) 8 : 4 = в 2 (раза) − меньше яблок в 4 ящиках, чем в 8 ящиках.
2) 96 : 2 = (80 + 16) : 2 = 80 : 2 + 16 : 2 = 40 + 8 = 48 (кг) − яблок в четырех ящиках.
Ответ: 48 кг.

7. Длина прямоугольника равна 80 см, а его ширина в 16 раз меньше. Вычисли периметр и площадь этого прямоугольника.

1) 80 : 16 = 5 (см) − ширина прямоугольника;
2) 80 + 80 + 5 + 5 = 8 дес. + 8 дес. + 10 = 16 дес. + 1 дес. = 17 дес. = 170 (см) − периметр прямоугольника.
3) 80 * 5 = 8 дес. * 5 = 40 дес. = 400 (см2)− площадь прямоугольника.
Ответ: 170 см; 400 см2.

8. Назови: 1) два чётных числа, которые делятся без остатка на 3;
2) два нечётных числа, которые делятся без остатка на 17.

Решение

1) 12 : 3 = 4;
18 : 3 = 6.
Ответ: 12, 18.

2) 51 : 17 = 3;
85 : 17 = 5.
Ответ: 51, 85.

9. Выполни действия.
750 : 5 + 280
900 : 6 − 120
640 : 4 + 390
680 : 4 + 70
900 − 570 : 3
510 : 3 + 90
(430 − 280) * 5
(810 − 530) * 2
(730 − 190) : 6
3 * 120 + 3 * 12
170 * 5 − 4 * 17
880 : 4 + 3 * 180

10. 3а 3 одинаковые майки заплатили 210 рублей, а за 2 одинаковые рубашки — 900 рублей. На сколько рублей рубашка дороже майки?

1) 210 : 3 = 21 дес. : 3 = 7 дес. = 70 (р) − стоимость одной майки;
2) 900 : 2 = 90 дес. : 2 = 45 дес. = 450 (р.) − стоимость одной рубашки;
3) 450 − 70 = на 380 (р.) − рубашка дороже майки.
Ответ: на 380 рублей.