ГДЗ Страница 124 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

16. Сравни.
8 000 г  и 79 кг          5 км 60 м  и 6 км 500 м      7 м  и 70 дм
2 кг 300 г и 4 030 г     105 дм 2 см и 1 060 см     30 м2 и 300 дм2

Решение

  8 кг
8 000 г < 79 кг          5 км 60 м  < 6 км 500 м      7 м  = 70 дм
2300 г                         1052 см                          3000дм2
2 кг 300 г < 4 030 г     105 дм 2 см < 1 060 см     30 м2 > 300 дм2

17. Начерти в тетради  отрезок AB дли ной 85 мм. От меть на нём точку О так, чтобы длина отрезка  АО была в 4 раза  меньше  длины  отрезка  ОВ.

                      О
А.___________.__________________________.В

85 : 5 = 17 (мм) — длина отрезка АО

18. Построй квадрат ABCD, длина стороны  которого равна 3 см. Проведи в  нём  диагонали и обозначь буквой О точку их пересечения.  Начерти окружность  с  центром в точке О и радиусом  ОА.

 

19. Рассмотри чертёж. Длина отрезка AD равна 6 см. Найди длину отрезка ОD.

Диаметр большого круга 6 см, тогда
6 : 2 = 3 (см) — радиус большого круга или длина отрезка CD
3 : 2 (см) — длина отрезка OD
3 см = 30 мм,
30 : 2 = 15 (мм) — длина отрезка OD
Ответ 15 мм.

20. 1) Вычисли периметр и площадь прямоугольника NOKL, изображённого на чертеже.
2) Вычисли длину стороны квадрата, периметр которого равен периметру данного прямоугольника.
3) Узнай длину стороны квадрата, площадь которого равна площади данного прямоугольника.

1) (8 + 2) * 2 = 20 (см) — периметр прямоугольника
8 * 2 = 16 (см2) — площадь прямоугольника

2) 20 : 4 = 5 (см) — длина стороны квадрата

3) 4 * 4 = 16, значит сторона квадрата равна 4 см.

21. Площадь прямоугольника 42 дм2, его длина 70 см. Узнай площадь квадрата, длина стороны которого равна ширине данного прямоугольника.

70 см = 7 дм
1) 42 : 7 = 6 (дм) — ширина прямоугольника
2) 6 * 6 = 36 (дм2) — площадь квадрата
Ответ: 36 дм2.

22. Длина стороны равностороннего пятиугольника 8 см. Вычисли площадь квадрата, периметр которого равен периметру данного пятиугольника.

1) 8 * 5 = 40 (см) — периметр пятиугольника
2) 40 : 4 = 10 (см) — длина стороны квадрата с тем же периметром
3) 10 * 10 = 100 (см2) — площадь квадрата
Ответ: 100 см2.

23. Автомобиль едет со скоростью 90 км/ч. Может ли он проехать 795 км за 9 ч?

90 * 9 = 810 (км) — может проехать автомобиль за 9 ч
810 > 795
Ответ: может.

24. Катер за 3 ч проплыл 258 км. Вычисли скорость катера.

258 : 3 = 86 (км/ч) — скорость катера
_258 |3
24  |86
_18
18
0
Ответ: 86 км/ч.

25. Какое расстояние за 5 ч проедет всадник со скоростью 18 км/ч?

18 * 5 = 90 (км) — проедет всадник за 5 ч.
Ответ: 90 км.

26. Катер проплыл 250 км за 10 ч. Скорость баржи на 15 км/ч меньше скорости катера. Какое расстояние проплывёт баржа за 8 ч?

1) 250 : 10 = 25 (км/ч) — скорость катера
2) 25 — 15 = 10 (км/ч) — скорость баржи
3) 10 * 8 = 80 (км) — проплывет баржа за 8 ч.
Ответ: 80 км.