ГДЗ Страница 120 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. На одной машине привезли 6 мешков моркови, а на другой − 10 таких же мешков. Масса мешков с морковью на первой машине на 140 кг меньше, чем масса мешков с морковью на второй машине. Найди массу моркови на каждой машине.

Решение

        масса 1 меш.   к-во меш.  масса мешков
1-я м.    ? одинак.      6 м.              ?
)                                          )140 кг
2-я м.    ?                  10 м.             ?

1) 10 − 6 = на 4 (м.) − моркови больше привезли на второй машине, чем на первой машине
2) 140 : 4 = 35 (кг) − масса одного мешка
3) 6 * 35 = 210 (кг) − масса моркови на первой машине
4) 35 * 10 = 350 (кг) − масса моркови на второй машине
Ответ: 210 кг и 350 кг моркови.

2. В одном мотке 15 м кружев, а в другом 9 м. Первый моток на 258 р. дороже, чем второй. Сколько рублей стоит каждый моток кружев?

Решение

          цена за 1 м   длина    стоимость мотка
1-й м.      ?                15 м         ?
)                                 ) 258 р.
2-й м.      ?                 9 м          ?

1) 15 − 9 = на 6 (м) − кружев больше в одном мотке, чем в другом
2) 258 : 6 = 43 (р.) − цена 1 метра кружева
_258 6
24   43
_18
18
0
3) 15 * 43 = 645 (р.) − стоит первый моток кружева
×43
15
215
43
645
4) 9 * 43 = 387 (р.) − стоит второй моток кружева
×43
9
387
Ответ: 645 рублей и 387 рублей.

3. Вырази в дециметрах, сантиметрах и миллиметрах.
516 мм = ☐ дм ☐ см ☐ мм
124 мм = ☐ дм ☐ см ☐ мм
709 мм = ☐ дм ☐ см ☐ мм
355 мм = ☐ дм ☐ см ☐ мм

Решение

516 мм = 5 дм 1 см 6 мм
124 мм = 1 дм 2 см 4 мм
709 мм = 7 дм 0 см 9 мм
355 мм = 3 дм 5 см 5 мм

4. Назови и запиши числа, в которых:
1 сотня тысяч 7 десятков тысяч и 2 тысячи;
2 десятка тысяч 3 сотни и 8 единиц;
9 сотен тысяч 9 десятков и 9 единиц.

Решение

1 сотня тысяч 7 десятков тысяч и 2 тысячи = 100000 + 70000 + 2000 = 172000 − сто семьдесят две тысячи
2 десятка тысяч 3 сотни и 8 единиц = 20000 + 300 + 8 = 20308 − двадцать тысяч триста восемь
9 сотен тысяч 9 десятков и 9 единиц = 900000 + 90 + 9 = 900099 − девятьсот тысяч девяносто девять

5. Выполни действия.
148 * 6 : 8
174 * 4 : 6
196 : 7 * 5
(436 − 358) * 6 + 432 : 8
65 * 8 + (873 − 278) : 7
97 * 9 − (1000 − 325) : 9

Решение

     888
148 * 6 : 8  = 111
696
174 * 4 : 6 = 116
28
196 : 7 * 5 =  140
78      468         54
(436 − 358) * 6 + 432 : 8 = 522
520            595     85
65 * 8 + (873 − 278) : 7 = 605
873               675     75
97 * 9 − (1000 − 325) : 9 = 798

Решение по действиям:

148 * 6 : 8  = 111
1) х148
6
888
2) 888 : 8 = 111

174 * 4 : 6 = 116
1) х174
4
696
2) _696 |6
6    |116
_9
6
_36
36
0

196 : 7 * 5 =  140
1) _196 |7
14  |28
_56
56
0
2) х28
5
140

78      468         54
(436 − 358) * 6 + 432 : 8 = 522
1) _436
358
78
2) х78
6
468
3) _432 |8
40   |54
_32
32
0
4) +468
54
522

520            595     85
65 * 8 + (873 − 278) : 7 = 605
1) _873
278
595
2) х65
8
520
3) _595 |7
56  |85
_35
35
0
4) +520
85
605

873               675     75
97 * 9 − (1000 − 325) : 9 = 798
1) х97
9
873
2) _1000
325
675
3) _675 |9
63   |75
_45
45
0
4) _873
75
798