ГДЗ Страница 12 Математика 3 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Каждое из чисел 4, 14, 34, 54 и 94 сначала увеличь на 6, а потом результат уменьши в 2 раза.

(4+6):2=5     (14+6):2=10     (34+6):2=20   (54+6):2=30    (94+6):2=50

2.  (Устно.) Реши задачи.
1) Маша выучила 6 строчек стихотворения, а Коля — в 2 раза больше. Сколько строчек стихотворения выучил Коля?  6*2=12 (с.)
2) На противне испекли 16 ватрушек, а на сковороде — в 4 раза меньше. Сколько ватрушек испекли на сковороде? 16:4=4 (в.)
3) Для покраски стен в одном классе нужно 20 кг краски. Сколько таких классов можно покрасить, имея 40 кг краски? 40:20=2 (к.)
4) Сколько тетрадей можно купить на 60 рублей, если одна тетрадь стоит 30 рублей? 60:30=2 (т.)

3. Рассмотри записи и объясни, как выполнены вычисления. В рассуждениях проговаривай: «Дополню первое слагаемое до (ближайшего круглого числа)» или «Сначала вычту из уменьшаемого все отдельные единицы».

4. Выполни вычисления с устным объяснением.

8 + 6 = 14         45 + 9 = 54        24-7 = 17         60 — 12 = 48
5 + 9 = 14         56 + 7 = 63        43-9 = 34         70 — 26 = 44
63+17=80         39 + 31=70

5. Составь задачу по схеме и реши её. … Составь задачи, обратные данной, и реши их.

Мама купила детям мяч за 20 р., куклу за 48 р. и машинку. Стоимость покупки составила 90 р. Сколько стоила машинка?

Всего — 90 р.
Потр.  — 20 и 48 р.
Ост. (маш.) — ?

90 — (20+48)=22 (р.) стоила машинка
Ответ: 22 рубля.

Мама купила детям мяч за 20 р., куклу за 48 р. и машинку за 22 р. Найди стоимость всей покупки.

20+48+22=90 (р.)
Ответ: 90 рублей стоила вся покупка.

Мама купила детям мяч за 20 р.,  машинку за 22 р. и куклу. Стоимость покупки составила 90 р. Сколько стоила кукла?

90 — (20+22)=48 (р.)
Ответ: 48 рублей стоила кукла.

Мама купила детям  машинку за 22 р., куклу за 48 р. и мяч. Стоимость покупки составила 90 р. Сколько стоил мяч?

90 — (48+22)=20 (р.)
Ответ: 20 рублей стоил мяч.