ГДЗ Страница 116 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Выполни умножение.
163 * 305
504 * 1403
246 * 3009
718 * 1005

Решение

  ×163
305
815
489
49715

×  504
1403
1512
2016
504
707112

×  246
3009
2214
738
740214

×  718
1005
3590
718
721590

2. Вычисли.
1/2 от 1 т 40 кг
1/3 от 5 м 22 см
3/4 от 6 м
2/5 от 3 га
3/10 от 1 км 6 м
5/8 от 15 ц

Решение

1 т 40 кг  = 1040 кг
1040 кг : 2 = 520 кг

_1040 |2
10     |520
_4
4
0

5 м 22 см =  522 см
522 см : 3 = 174 см
_522 |3
3     |174
_22
21
_12
12
0

6 м = 600 см
600 см : 4 * 3 =  450 см
_600 |4
4     |150
_20
20
0
×150
3
450

3 га  = 300 а
60
300 а : 5 * 2 =  120 а

1 км 6 м = 10060 дм
1006
10060 дм : 10 * 3 =  3018 дм
×1006
3
3018

15 ц = 1500000 г
1500000 г : 8 * 5 = = 937500 г = 9 ц 37 кг 500 г.
_1500000 |8
8           |187500
_70
64
_60
56
_40
40
0
×187500
5
937500

3. Расстояние между пристанями 224 км. От них одновременно навстречу друг другу вышли два теплохода. Скорость первого теплохода 26 км/ч, а скорость второго на 4 км/ч больше. Через сколько часов они встретятся?

Решение

1) 26 + 4 = 30 (км/ч) − скорость второго теплохода.
2) 26 + 30 = 56 (км/ч) − скорость сближения теплохода.
3) 224 : 56 = 4 (ч) − время, через которое встретятся теплоходы.
Ответ: через 4 часа

4. Один поезд вышел со станции в 21 ч 40 мин, а другой − на 3 ч 30 мин позднее. В котором часу вышел со станции второй поезд?

Решение

21 ч 40 мин + 3 ч 30 мин = 24 ч 70 мин = 25 ч 10 мин = 1 ч 10 мин − время выхода со станции второго поезда.
Ответ: в 1 ч 10 мин ночи.

5. Две комнаты имеют одинаковую площадь, но различные длину и ширину. Длина первой комнаты 12 м, а ширина 6 м. Найди ширину второй комнаты, если ее длина составляет 3/4 длины первой комнаты.

Решение

1) 12 * 6 = 72 (м2) − площадь первой комнаты.
2) 12 : 4 * 3 = 3 * 3 = 9 (м) − длина второй комнаты.
3) 72 : 9 = 8 (м) − ширина второй комнаты.
Ответ: 8 метров.

6. Вырази в сантиметрах:
4 м 9 см
180 мм
7 м 16 дм
8 дм 2 см

Решение

4 м 9 см = (4 * 100 + 9) см = (400 + 9) см = 409 см
180 мм = (180 : 10) см = 18 см
7 м 16 дм = (7 * 100 + 16 * 10) см = (700 + 160) см = 860 см
8 дм 2 см = (8 * 10 + 2) см = (80 + 2) см = 82 см

7. Вырази в граммах:
1/2 т;
1/4 ц;
2/5т.

Решение

1 т : 2 = 1000000 г : 2 = 500000 г
1 т = 500000 г
2

1 ц : 4 = 100000 г : 4 = 25000 г
1 ц = 25000 г
4

1 т : 5 * 2 = 1000000 г : 5 * 2 = 200000 г * 2 = 400000 г
2 т = 400000 г
5