ГДЗ Страница 112 Математика 3 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

8. Составь задачу по каждой схематической записи. Реши задачи.
1) 6 м — 48 р.            2) ? —48 р.              3) 6 м — ?
4 м — ?                       4 м — 32 р.              4 м — 32 р.
Какую ещё схематическую запись ты можешь предложить?

1) Если 6 метров ткани стоит 48 руб., сколько будет стоить 4 метра ткани?
Решение от 7 гуру:
48 : 6 = 8 (руб.) стоит один метр.
8 * 4 = 32 (руб.) стоит 4 метра ткани
Ответ: 32 рубля.
2) Сколько метром ткани можно купить на 48 руб., если 4 м. можно купить за 32 руб.?
Решение:
32 : 4 = 8 (руб.) стоит один метр.
48 : 8 = 6 (м) ткани можно купить на 48 руб.
Ответ: 6 м ткани.
3) Сколько стоит 6 метров ткани, если 4 метра стоит 32 руб.?
Решение:
32 : 4 = 8 (руб.) стоит один метр.
8 * 6 = 48 (руб.) стоит 6 метров ткани
Ответ: 48 рублей.
Схематическая запись: 6 м — 48 р.
? — 32 р.
Решение:  32 : (48 : 6) = 32 : 8 = 4 (м)  Ответ: 4 м ткани.

9. Запиши выражения, используя правило умножения суммы на число. Выполни вычисления удобным способом. 4•2+4•3 = 4•(2 + 3) = 20
6 • 3 + 6 • 4          8•7 + 8•3              12•2+12•4
5•6 + 5•3              4•4 + 4•16            17•2+17•3

6 * 3 + 6 * 4 = 6 * (3 + 4) = 42
5 * 6 + 5 * 3 = 5 * (6 + 3) = 45
8 * 7 + 8 * 3 = 8 * (7 + 3) = 80
4 * 4 + 4 * 16 = 4 * (4 + 16) = 80
12 * 2 + 12 * 4 = 24 + 48 = 72
68
17 * 2 + 17 * 3 = 34 + 34 + 17 =  85

10. В школьный буфет привезли 5 коробок печенья «Юбилейное» и 6 коробок печенья «Мария», по 8 кг каждая. Сколько всего килограммов печенья «Юбилейное» и «Мария» привезли в школьный буфет?

Ю. — ? 5 к. по 8 кг
?
М. — ? 6 к. по 8 кг.

1) 8 * 5 = 40 (кг) — печенья “Юбилейное” привезли в буфет
2) 8 * 6 = 48 (кг) — печенья “Мария”
3) 40 + 48 = 88 (кг) — всего печенья
Ответ: 88 кг печенья.

11. Прямоугольная плитка шоколада разделена углублениями на 24 маленьких прямоугольника. Сколько раз придётся Диме разламывать шоколад, чтобы разделить его на эти маленькие кусочки?

Всего в прямоугольной плитке 24 прямоугольника. Представим, что плитка в 4 ряда по 6 кусков. Чтобы освободить один ряд плитки, надо сделать 6 разломов. Первый, вдоль всей плитки в один ряд. Остальные, между соседними кусочками поперек. Чтобы получить последний ряд, разламывать плитку не придётся. Между 6-ю кусочками, 5 разломов. Ряд: 1 + 5 = 6.
Для плитки 4 * 6 = 24, получим 6 + 6 + 6 + 5 = 23 раза придётся разламывать шоколад Диме.


1. Назови два каких-нибудь числа, которые делятся на: а) число 3; б) число 4; в) число 6.

Назови по два числа из перечисленных: а) 9, 12, 15; б) 8, 12, 16; в) 12, 18, 24

2. Среди чисел от 1 до 50 назови все числа, которые: а) делятся на 5; б) делятся на 6.

а) 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50;
б) 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48

3. Каждое из чисел 26, 32, 50, 38, 44 сначала увеличь на 10, а потом результат уменьши в 6 раз.

(26 + 10) : 6 = 36 : 6 = 6
(32 + 10) : 6 = 42 : 6 = 7
(50 + 10) : 6 = 60 : 6 = 10
(38 + 10) : 6 = 48 : 6 = 8
(44 + 10) : 6 = 54 : 6 = 9

4. Из 30 м ткани сшили 6 одинаковых комбинезонов. Сколько метров ткани пошло на 5 таких комбинезонов

6 к. — 30м
5 к. — ?

1) 30 : 6 = 5 (м) ткани потребовалось для одного комбинезона
2) 5 * 5 = 25 (м) — ткани потребовалось для 5 комбинезонов
Ответ: 25 м ткани.