ГДЗ Страница 110 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Определи, не вычисляя, сколько цифр будет в частном.
6346 : 38
175700 : 35
24905 : 293
146718 : 702
Выполни вычисления.

Чтобы определить количество цифр в частном, можно посчитать знаки в делимом. первый неполный делитель соответствует 1 цифре в частном, каждая последующая цифра в делимом добавляет по 1 цифре в частном. Либо делаем прикидку.

2. Выполни деление с остатком. Сделай проверку.
2063 : 195
17190 : 483
600117 : 542

Решение

3. Дополни таблицу и реши задачу.
Два товарных поезда шли с одинаковой скоростью. Первый поезд был в пути 4 ч, а второй − 7 ч. Второй поезд прошел на 138 км больше, чем первый. Какое расстояние прошел каждый поезд?

Решение

Дописываем в таблице цифры 4 и 7.
1) 7 − 4 = на 3 (ч) − больше был в пути второй поезд.
2) 138 : 3 = 46 (км/ч) − скорость первого поезда.
_138 |3
12   |46
_18
18
0
3) 46 * 4 = 184 (км) − прошел первый поезд.
×46
4
184
4) 184 + 138 = 322 (км) − прошел второй поезд.
+184
138
322
Ответ: 184 км и 322 км

4. Вырази в килограммах:
2 т 7 кг
6 ц 50 кг
1 т 2 ц 30 кг

Решение

2 т 7 кг = (2 * 1000 + 7) кг = (2000 + 7) кг = 2007 кг
6 ц 50 кг = (6 * 100 + 50) кг = (600 + 50) кг = 650 кг
1 т 2 ц 30 кг = (1 * 1000 + 2 * 100 + 30) кг = (1000 + 200 + 30) кг = (1200 + 30) кг = 1230 кг

5. Вычисли.
1/3 от 1 м 8 см
1/6 от 2 дм 4 мм
2/5 от 3 км
1/2 от 4 га
3/5 от 1 км 4 м
7/25 от 8 а

Решение

6. Могут ли две окружности одинакового радиуса:
1) иметь только две общие точки;
2) иметь только одну общую точку;
3) не иметь общих точек?
Подтверди свои рассуждения с помощью чертежей.

Ответ

Везде ДА

7. Имеются три коробки в форме параллелепипеда. В каждой из них плотно друг к другу лежат одинаковые шарики диаметром 9 см. Определи длины ребер каждого параллелепипеда.

Решение

1 параллелепипед.
1) 1 * 9 = 9 (см) − длина параллелепипеда.
2) 1 * 9 = 9 (см) − ширина параллелепипеда.
3) 1 * 9 = 9 (см) − высота параллелепипеда.

2 параллелепипед.
1) 3 * 9 = 27 (см) − длина параллелепипеда.
2) 1 * 9 = 9 (см) − ширина параллелепипеда.
3) 1 * 9 = 9 (см) − высота параллелепипеда.

3 параллелепипед.
1) 4 * 9 = 36 (см) − длина параллелепипеда.
2) 2 * 9 = 18 (см) − ширина параллелепипеда.
3) 1 * 9 = 9 (см) − высота параллелепипеда.