ГДЗ Страница 11 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

6. В парке растут липы, березы и клены. Лип 5 деревьев, кленов в 7 раз больше, чем лип, а берез на 10 деревьев больше, чем кленов.
1) Сколько кленов растет в парке?
2) Сколько всего лип, берез и кленов?
3) На сколько больше кленов, чем берез?
4) Во сколько раз меньше лип, чем берез?
Какие еще вопросы можно поставить к этому условию?

Решение

       5 д.
Л. ._____.
К. ._____|_____._____._____._____._____._____.    10 д.
Б. ._____|_________________________________|____________.

1) 5 * 7 = 35 (д.) − клёнов растет в парке
Ответ: 35 кленов.
2) 35 + 10 = 45 (д.) − берёз растет в парке
Ответ: 45 берёз.
3) 5 + 35 + 45 = 40 + 45 = 85 (д.) − растет в парке
Ответ: 85 всего деревьев.
4) 45 − 35 = на 10 (д.) − берез больше, чем клёнов
Ответ: на 10 берез больше
5) 45 : 5 = в 9 (раз) − меньше лип, чем берез
Ответ: в 9 раз.

Дополнительные вопросы:
1) На сколько больше кленов, чем лип?
Решение:
35 − 5 = на 30 (д.) − клёнов больше, чем лип.
Ответ: на 30 клёнов

2) Во сколько раз больше кленов, чем лип?
Решение:
35 : 5 = в 7 (раз) − кленов больше, чем лип.
Ответ: в 7 раз.

7. Найди периметр многоугольника, изображенного на чертеже.


14 + 8 + 6 + 6 + 8 + 8 + (14 − (8 − 6)) + (8 − (8 − 6)) = 14 + 8 * 3 + 6 * 2 + (14 − 2) + (8 − 2) = 14 + 24 + 12 + 12 + 6 = 20 + 24 + 24 = 20 + 48 = 68 (м) − периметр многоугольника.
Ответ: 68 метров

8. Сравни.

54 см : 6 > 6 см
9 см > 6 см

49 дм : 7 < 8 дм
7 дм < 8 дм

4 дм * 2 < 1 м
8 дм < 1 * 10 дм
8 дм < 10 дм

48 см : 6 < 7 дм
8 см < 7 * 10 см
8 см < 70 см

32 кг − 17 кг > 5 кг
15 кг > 5 кг

44 м + 26 м = 70 м
70 м = 70 м

9. Начерти в тетради такой же прямоугольник и догадайся, как разрезать его на 8 квадратов. Проведи линии разреза.

10. Расшифруй ребус:
ДА : А = А.
Попробуй найти два решения. Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры.

ДА : А = А, значит:
А * А = ДА
Только два однозначных числа можно умножить само на себя, чтобы получилось двузначное число, последнее цифра которого равна однозначному числу.
Это числа 5 и 6, тогда:

Решение 1:
5 * 5 = 25
25 : 5 = 5
Ответ:  25 : 5 = 5.

Решение 2:
6 * 6 = 36
36 : 6 = 6
Ответ: 36 : 6 = 6.