Решебники из серии

ГДЗ Страница 108 из учебника по математике 2 класс 2 часть Моро М.И.

Выбрать другое задание / страницу

11. Используя рисунки, составь и реши задачи, в которых нужно узнать:
1) Сколько литров … поместиться в … и в … вместе?
2) Сколько литров … останется в …, если из него израсходуют … литров?
3) На сколько литров в … больше, чем в …?
4) На сколько килограммов масса мешка … меньше, чем масса мешка …?
5) Сколько всего килограммов купили, если купили … килограммов … и … килограммов …?

Решение

1) Сколько литров молока поместится в 2 разные банки и бутылку вместе, если имеются банки объемом 1 л и 3 л и бутылка объемом 2 л?
1 + 3 + 2 = 4 + 2 = 6 (л) − молока поместится в 2 банки и бутылку.
Ответ: 6 литров.

2) В бидон набрали 50 л воды из родника. Сколько литров воды останется в бидоне, если из него израсходуют 8 литров воды?
50 − 8 = 42 (л) − воды останется в бидоне.
Ответ: 42 литра.

3) В двух кастрюлях сварили компот. В одной кастрюле получилось 5 л компота, а в другой 4 л. На сколько литров компота в одной кастрюле больше, чем в другой?
5 − 4 = на 1 (л) − компота больше в одной кастрюле, чем в другой.
Ответ: на 1 литр.

4) Мешок риса весит 5 кг, а мешок сахара − 50 кг. На сколько килограммов масса мешка риса меньше, чем масса мешка сахара?
50 − 5 = на 45 (кг) − меньше масса мешка риса, чем масса мешка сахара.
Ответ: на 45 кг.

5) Задача 1.
Сколько всего килограммов фруктов купили для детского сада, если купили 10 килограммов апельсинов, 6 килограммов бананов и 8 килограммов слив?
10 + 6 + 8 = 24 (кг) − фруктов купили всего.
Ответ: 24 кг

Задача 2.
Мама купила пачку муки и пачку пшена. Сколько всего килограммов продуктов купила мама, если масса пачки муки 2 кг, а пшена − 1 кг?
2 + 1 = 3 (кг) − продуктов купила мама.
Ответ: 3 кг.

12. Составь и реши такие задачи:
1) в условии которых есть слова «больше на» или «меньше на «;
2) в вопросе которых есть слова «на сколько больше» или «на сколько меньше».

Решение

1) Задача 1.
Миша собрал 15 грибов, а Саша больше на 5 грибов. Сколько грибов собрала Саша?
15 + 5 = 20 (грибов) − собрал Саша.
Ответ: 20 грибов.

Задача 2.
В первой коробке было 16 карандашей, а во второй меньше на 8 карандашей. Сколько карандашей было во второй коробке?
16 − 8 = 8 (карандашей) − было в во второй коробке.
Ответ: 8 карандашей.

2) Задача 1.
В первый день в магазине продали 15 кг сахара, а во второй 7 кг. На сколько больше кг сахара продали в первый день, чем во второй?
Решение:
15 − 7 = на 8 (кг) − сахара больше продали в первый день, чем во второй.
Ответ: на 8 кг.

Задача 2.
Мама купила тетрадь за 20 р. и линейку за 5 р. На сколько меньше денег потратила мама на линейку, чем на тетрадь?
20 − 5 = на 15 (р.) − меньше потратила мама на линейку, чем на тетрадь.
Ответ: на 15 рублей.

Выбрать другое задание / страницу

Выбрать другое задание