ГДЗ Страница 105 Математика 3 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. В пяти коробках 50 пряников, во всех поровну. Сколько таких коробок потребуется для … пряников? Дополни условие задачи таким числом, чтобы в ответе получилось число: а) больше 5; б) меньше 5.

50 : 5 = 10 (п.) — в одной коробке
а) Для 60 пряников понадобится: 60 : 10 = 6 (к.)      Ответ: 6 коробок
б) Для 40 пряников понадобится: 40 : 10 = 4 (к.)      Ответ: 4 коробки.

3. Составь задачу по каждой схематической записи. Реши задачи.

1) 2 ручки — 14 р.           2) 2 ручки — 14 р.          3) ? — 14 р.
5 ручек — ?                         ? — 35 р.                       5 ручек — 35 р.
Сравни условия и решения этих задач. Объясни, чем они похожи и чем различаются. Как называются такие задачи? Какую ещё схематическую запись ты можешь предложить?

1) 2 ручки стоят 14 руб., сколько стоят 5 ручек.
Решение:
14 : 2 = 7 (руб.) стоит одна ручка
5 * 7 = 35 (руб.) стоят 5 ручек
Ответ: 35 рублей.
2) 2 ручки стоят 14 руб., сколько ручек можно купить на 35 руб.?
Решение:
14 : 2 = 7 (руб.) стоит одна ручка
35 : 7 = 5 (р.)  можно купить
Ответ: 5 ручек.
3) Сколько ручек можно купить на 14 рублей, если 5 ручек стоят 35 руб.?
Решение:
35 : 5 = 7 (руб.) стоит одна ручка
14 : 7 = 2 (р.) можно купить
Ответ: 2 ручки.
Задачи похожи условием, одна цена и количество ручек. Такие задачи называются на приведение к единице, сначала узнаём сколько составляет одна единица. Схематическую запись можно предложить с неизвестной ценой за 2 ручки, (35 : 5) * 2 = 7 * 2 = 14 рублей.

4. Вычисли значения выражений.
4•7             (10+ 7)•5                  15•3           (52 — 20): 4
3•9              (10+ 2)•4                 14•2            (70 — 40) : 5
5•8              (20 + 6)•3                23•4             (60 — 36): 3

4 * 7 = 28
3 * 9 = 27
5 * 8 = 40
50        35
(10 + 7) * 5 = 10 * 5 + 7 * 5 = 85
40         8
(10 + 2) * 4 = 10 * 4 + 2 * 4 = 48
60       18
(20 + 6) * 3 = 20 * 3 + 6 * 3 = 78
30         15
15 * 3 = (10 + 5) * 3 = 10 * 3 + 5 * 3 = 45
20         8
14 * 2 = (10 + 4) * 2 = 10 * 2 + 4 * 2 = 28
80        12
23 * 4 = (20 + 3) * 4 = 20 * 4 + 3 * 4 =  92
32
(52 – 20) : 4 = 8
30
(70 – 40) : 5 =  6
24
(60 – 36) : 3 =  8

5. Из 52 м ткани сшили 8 пододеяльников, расходуя по 4 м на каждый пододеяльник, а из остатка — 10 одинаковых простыней. Объясни, что означают следующие выражения. 4•8      52 -4•8      (52-4•8): 10

Выражение 4 * 8 = 32 метра ткани потратили на все пододеяльники.
Выражение 52 – 4 * 8 = 52 – 32 = 20 метров ткани осталось после пошива пододеяльников.
Выражение (52 – 4 * 8) : 10 = (52 – 32) : 10 = 20 : 10 = 2 метра ткани потратили на одну простыню.

6. За 3 одинаковые зубные щётки и 2 одинаковые зубные пасты заплатили 94 рубля. Зубная щётка стоила 18 рублей. Сколько стоила зубная паста?

1) 18 * 3 = (10 + 8) * 3 = 10 * 3 + 8 * 3 = 30 + 24 = 54 (руб.) —  стоили 3 зубных щётки
2) 94 – 54 = 40 (руб.) —  потратили на всю зубную пасту
3) 40 : 2 = 20 (руб.) — стоит одна зубная паста
Ответ: 20 руб.