ГДЗ Страница 102 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. Рассмотри таблицу. Объясни записи во второй строке. Рассуждая аналогично, заполни пропуски.

1 см2 = 100 мм2
1 дм2 = 100 см2 = 10000 мм2
1 м2 = 100 дм2 = ☐ см2 = ☐ мм2
1 км2 = 1000000 м2
1 а = 100 м2 = ☐ дм2 = ☐ см2
1 га = 100 а = ☐ м2 = ☐ дм2
Постарайся запомнить эту таблицу.

Решение

Чтобы одну единицу в квадрате перевести в другую единицу в квадрате, нужно сначала вспомнить, сколько в одной единице содержится других единиц, например, в 1 дм = 10 см, значит:
1 дм2 = 100 см2 = 10000 мм2
1 м2 = 100 дм2 = 10000 см2 = 1000000 мм2
1 а = 100 м2 = 10000 дм2 = 1000000 см2
1 га = 100 а = 10000 м2 = 1000000 дм2

3. Сколько квадратных метров в 1/4 га? в 1/5 а? в 3/5 га? в 7/8 га?

1 га = 10000 м2
10000 : 4 = 2500
1 га = 2500 м2
4

Решение

1 а = 100 м2
100 : 5 = 20
1 а = 20 м2
5

1 га = 10000 м2
10000 : 5 * 3 = 2000 * 3 = 6000
3 га = 6000 м2
5

1 га = 10000 м2
10000 : 8 * 7 = 1250 * 7 = 8750
7 га = 8750 м2
8

4. Катер, скорость которого равна 15 км/ч, проплыл 3 ч по течению реки и 2 ч против течения реки. Какое расстояние проплыл катер, если скорость течения реки равна 2 км/ч?

Решение

1) (15 + 2) * 3 = 17 * 3 = 51 (км) − проплыл катер по течению.
2) (15 − 2) * 2 = 13 * 2 = 26 (км) − проплыл катер против течения.
3) 51 + 26 = 77 (км) − всего проплыл катер.
Ответ: 77 км.

5. Выполни действия.
19999 + 1
80000 − 1
178 * 35
516 : 12
6900 − 912 : 38 * 5
4050 : 50 * 14 − 34

Решение

19999 + 1 = 20000
80000 − 1 = 79999

6. Во сколько раз 1 г меньше, чем 1 кг? чем 1 ц? чем 1 т?

Решение

1 кг =  1000 г
1000 : 1 = 1000 (раз)
1 ц =  100 кг =  100000 г
100000 : 1 = 100000 (раз)
1 т =  1000 кг = 1000000 г
1000000 : 1 = 1000000 (раз)
Ответ:
в 1000 раз 1 г меньше, чем 1 кг,
в 10000 раз 1 г меньше, чем 1 ц,
в 1000000 раз 1 г меньше, чем 1 т.

7. На стройку в первый день привезли 16806 т бетона, а во второй день − 2/3 этого количества. Сколько всего тонн бетона привезли на стройку за два дня?

Решение

1) 16806 : 3 * 2 = 5602 * 2 = 11204 (т) − бетона привезли во второй день.
2) 16806 + 11204 = 28010 (т) − бетона всего привезли на стройку за два дня.

Ответ: 28010 т.

8. Сравни.
2 ч 11 мин и 131 мин
8 км 90 м и 8900 км
6 т 7 кг и 607000 г
1 ц 1 кг и 100100 г
53000 м2 и 53 га
8 га 4 а и 80400 м2

Решение

2 ч 11 мин = 131 мин
(2 * 60 + 11) мин = 131 мин
(120 + 11) мин = 131 мин
131 мин = 131 мин

8 км 90 м < 8900 км
(8 * 1000 + 90) м < (8900 * 1000) м
(8000 + 90) м < 8900000 м
8090 м < 8900000 м

6 т 7 кг > 607000 г
(6 * 1000000 + 7 * 1000) г > 607000 г
(6000000 + 7000) г > 607000 г
6007000 г > 607000 г

1 ц 1 кг > 100100 г
(1 * 100000 + 1 * 1000) г > 100100 г
101000 г > 100100 г

53000 м2 < 53 га
53000 м2 < (53 * 10000) м2
53000 м2 < 530000 м2

8 га 4 а = 80400 м2
(8 * 10000 + 4 * 100) м= 80400 м2
(80000 + 400) м= 80400 м2
80400 м= 80400 м2