ГДЗ Страница 102 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Выполни вычисления.

400 * 2 = 4 сот. * 2 = 8 сот. = 800
300 * 3 = 3 сот. * 3 = 9 сот. = 900
200 * 2 = 2 сот. * 2 = 4 сот. = 400
100 * 6 = 1 сот. * 6 = 6 сот. = 600
100 * 7 − 300 = 1 сот. * 7 − 3 сот. = 7 сот. − 3 сот. = 4 сот. = 400
200 * 5 − 800 = 2 сот. * 5 − 8 сот. = 10 сот. − 8 сот. = 2 сот. = 200
800 − 200 * (76 : 19) = 8 сот. − 2 сот. * 4 = 8 сот. − 8 сот. = 0
100 * 5 − (600 − 200) = 1 сот. * 5 − (6 сот. − 2 сот.) = 5 сот. − 4 сот. = 1 сот.

2. Сравни.
500 * 2 и 900;
200 * 4 и 800;
300 * 3 и 1000;
200 * 3 и 500;
100 * 8 и 700;
400 * 2 и 900.

Решение

500 * 2 > 900
5 сот. * 2 > 900
10 сот. > 900
1000 > 900

200 * 4 = 800
2 сот. * 4 = 800
8 сот. = 800
800 = 800

300 * 3 < 1000
3 сот. * 3 < 1000
9 сот. < 1000
900 < 1000

200 * 3 > 500
2 сот. * 3 > 500
6 сот. > 500
600 > 500

100 * 8 и 700
1 сот. * 8 > 700
8 сот. > 700
800 > 700

400 * 2 < 900
4 сот. * 2 < 900
8 сот. < 900
800 < 900

3. В пансионате 3 жилых корпуса. В каждом корпусе по 200 комнат. Сколько всего комнат в этих корпусах?

Решение

200 * 3 = 2 сот. * 3 = 6 сот. = 600 (к.) − в трех корпусах.
Ответ: 600 комнат.

4. На ферме 100 телят, а коров в 2 раза больше. Каждому телёнку дали по 3 кг моркови, а каждой корове — по 4 кг. Объясни, что означают выражения.
100 * 2;
100 + 100 * 2;
100 * 3;
100 * 2 * 4;
100 * 2 − 100;
100 * 2 * 4 − 100 * 3.

Решение

100 * 2 = 200 (коров) − на ферме.
100 + 100 * 2 = 100 + 200 = 300 (коров и телят) − на ферме.
100 * 3 = 300 (кг) − моркови дали телятам.
100 * 2 * 4 = 200 * 4 = 800 (кг) − моркови дали коровам.
100 * 2 − 100 = 200 − 100 = на 100 (коров) − больше, чем телят.
100 * 2 * 4 − 100 * 3 = 800 − 300 = на 500 (кг) − моркови больше дали коровам, чем телятам.

5. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.

Слагаемое 200   18    700    460  340  90
Слагаемое 35     400  300    500  400  500
Сумма        235   418  1000  960  740  590

Уменьшаемое 630  800 970  850   725  360
Вычитаемое    600 100  400  700   1      360
Разность          30   700  570 150   724    0

6. За 3 дня кузнец изготовил 54 подковы. Сколько подков он может изготовить за 5 дней, если будет работать с той же производительностью?

Решение

1) 54 : 3 = 18 (п.) − изготавливает кузнец за день.
2) 18 * 5 = 90 (п.) − изготовит кузнец за 5 дней.
Ответ: 90 подков.

7. Вырежи из бумаги квадрат, площадь которого равна 1 дм2. Отрежь от него квадрат со стороной 8 см. Разрежь оставшуюся часть так, чтобы составить новый квадрат. Измерь длину стороны полученного квадрата и вычисли его площадь.

6 см − сторона полученного квадрата.
6 * 6 = 36 (см2) — площадь полученного квадрата
Ответ: 36 cм2.