ГДЗ Страница 10 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Выполни деление с остатком. Сделай проверку.
429 : 32
493 : 58
521 : 46
266 : 47
725 : 88

Решение

2. На одной машине привезли на хлебозавод 4785 кг муки, а на другой − на 220 кг меньше. Сколько всего муки привезли на двух машинах? Ответ вырази в тоннах и килограммах.

Решение

1-я — 4785 кг
} ? кг, т
2-я ? на 220 кг <

1) 4785 − 220 = 4565 (кг) − муки привезли на второй машине
2) 4785 + 4565 = 9350 (кг) − муки привезли на двух машинах
+4785
4565
9350
9350 кг = 9 т 350 кг
Ответ: 9 т 350 кг.

3. С первого поля собрали 140 ц картофеля, со второго − в 2 раза больше, чем с первого, а с третьего − на 76 ц меньше, чем со второй поля. Сколько всего центнеров картофеля собрали с трех полей?

Решение

1) 140 * 2 = 280 (ц) − картофеля собрали со второго поля
2) 280 − 76 = 204 (ц) − картофеля собрали с третьего поля
3) 140 + 280 + 204 =  624 (ц) − картофеля собрали с трех полей
Ответ: 624 ц.

4. Сравни.
920 кг и 9 ц 20 кг
902 кг и 9 ц 2 кг
9200 кг и 92 ц
9002 кг и 9 т 2 кг
902 т и 92000 кг
920 т и 9200 ц

Решение

                  920 кг
920 кг = 9 ц 20 кг
902 кг
902 кг = 9 ц 2 кг
9200 кг
9200 кг = 92 ц
9002 кг
9002 кг = 9 т 2 кг

902000 кг
902 т > 92000 кг

9200 ц
920 т = 9200 ц

5. Из Москвы в Киев поезд шел со скоростью 54 км/ч. Через 7 ч ему оставалось пройти еще 479 км. Найди расстояние между Москвой и Киевом.

Решение

1) 54 * 7 = 378 (км) − прошел поезд за 7 ч
×54
7
378
2) 378 + 479 = 857 (км) − от Москвы до Киева
+378
479
857
Ответ: 857 км.

6. Отметь в тетради точку O и начерти окружность с центром в точке O и радиусом OA, как на рисунке. С помощью циркуля отметь на этой окружности точку B так, чтобы длина отрезка AB была равна длине отрезка OA. Потом отметь точку C так, чтобы длина отрезка BC была равна длине отрезка OA. И так отметь еще 3 точки и назови их. Соедини последовательно эти точки отрезками. Какая фигура получилась?

Решение

ABCDEF − шестиугольник.

7. В первый день на рынок привезли 20 одинаковых ящиков помидоров, а во второй день − 8 таких же ящиков. Масса помидоров, привезенных в первый день, была на 120 кг больше, чем масса помидоров, привезенных во второй день. Сколько килограммов помидоров привезли в первый день и сколько − во второй?

Решение

1) 20 − 8 = на 12 (ящ.) − помидоров привезли больше, чем во второй день
2) 120 : 12 = 10 (кг) − помидоров в одном ящике
3) 20 * 10 = 200 (кг) − помидоров привезли в первый день
4) 8 * 10 = 80 (кг) − помидоров привезли во второй день
Ответ: 200 кг и 80 кг.

8. Выполни действия.
36 * 24 + 781604
51192 − 756 : 28
800800 − (394598 − 48396)
51192 + 650324 − 26324

Решение

9. Мальчик купил в понедельник пакет яблок и сразу треть яблок съел. Во вторник он съел половину оставшихся яблок. В среду он полез в пакет и увидел, что там осталось всего 2 яблока. Сколько яблок было в пакете сначала?

Решение

1) 3 − 1 = 2 (трети) − яблок осталось, после того как мальчик съел одну треть
2) 2 : 2 = 1 (треть) = 2 (яблока) − осталась, после того как мальчик съел во вторник половину оставшегося
3) 3 * 2 = 6 (яблок) − было в пакете сначала
Ответ: 6 яблок.