ГДЗ Страница 10 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. (Устно.) Реши задачи.
1) Стакан чаю стоит 2 рубля. Сколько стоят 7 таких стаканов чаю?
2) Пирожок стоит 6 рублей. Сколько таких пирожков можно купить на 30 рублей?
3) На 70 рублей купили 7 одинаковых шариковых ручек. Сколько стоит одна шариковая ручка?
4) В ведре 6 кг картофеля, а в ящике в 7 раз больше. Сколько килограммов картофеля в ящике?
5) За 3 одинаковые тетради заплатили 12 рублей. Сколько стоят 5 таких тетрадей?

1) 2 * 7 = 14 (р.) − стоят 7 таких стаканов чаю.
Ответ: 14 рублей

2) 30 : 6 = 5 (пирожков) − можно купить на 30 рублей.
Ответ: 5 пирожков

3) 70 : 7 = 10 (р.) − стоит одна шариковая ручка.
Ответ: 10 рублей

4) 6 * 7 = 42 (кг) − картофеля в ящике.
Ответ: 42 кг

5) 1) 12 : 3 = 4 (р.) − стоимость одной тетради;
2) 4 * 5 = 20 (р.) − стоят 5 тетрадей.
Ответ: 20 рублей.

3. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.
Объясни, почему:
1) делимое уменьшалось на 7;
2) произведение увеличивалось на 5.

Делимое  56 49 42 35 28 21
Делитель 7   7    7   7   7   7
Частное   8   7    6   5   4   3

Делимое уменьшалось на 7, потому что частное уменьшалось на 1.

Множитель       2   3   4   5   6   7
Множитель       5   5   5   5   5   5
Произведение 10 15  20  25 30 35

Произведение увеличивалось на 5, потому что первый множитель увеличивался на 1.

4. Какие числа можно записать вместо пропусков так, чтобы получились верные записи?

7 * 4 > 7 * 3 + ☐
28 > 21 + ☐
Ответ: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6.

6 * 7 < ☐ * 7
Ответ: любые числа больше 6.

7 * 5 = ☐ * 7
7 * 5 = 5 * 7
35 = 35
Ответ: 5

7 * 10 = 7 * ☐ + ☐
7 * 10 = 7 * 9 + 7
70 = 63 + 7
70 = 70
Ответ: первое число 9, второе число 7.

5. В одном мешке было 36 кг сахару, а в другом − 18 кг. Весь сахар переложили в коробки, по 6 кг в каждую. Сколько коробок для этого потребовалось?
Реши задачу двумя способами.

Способ 1.
1) 36 + 18 = 54 (кг) − сахара было в двух мешках
2) 54 : 6 = 9 (к.) − потребовалось всего
Выражение:
(36 + 18) : 6 = 54 : 6 = 9 (к.)
Ответ: 9 коробок.

Способ 2.
1) 36 : 6 = 6 (к.) − нужно для сахара из первого мешка
2) 18 : 6 = 3 (к.) − нужно для сахара из второго мешка
3) 6 + 3 = 9 (к.) − потребовалось всего
Выражение:
36 : 6 + 18 : 6 = 6 + 3 = 9 (к.)
Ответ: 9 коробок.